Должны ли мы принимать рибозу? Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов

Как подсказывает окончание «оза», мы имеем дело с сахаром. Рибоза в очень малых дозах присутствует в рационе нашего питания, в частности она входит в состав нуклеиновой кислоты, содержащейся в мясе. Буква «А» акронима АТФ означает молекулу аденозина. А аденозин образуется в результате соединения молекулы аде — нина и молекулы D-рибозы. Это наводит на мысль, что рибоза играет определенную роль в образовании АТФ.

Применять рибозу в спорте начали недавно, хотя этот вид сахара уже давно прописывали для лечения, например, сердечной недостаточности. После пересадки сердца шансы на приживание значительно увеличиваются, если организм получает рибозу. Если спортсмены не использовали рибозу, то только из-за ее высокой стоимости. Однако новые технологии экстракции сделали рибозу более доступной, что обусловило ее появление на рынке в качестве добавки.

1. Рибоза и АТФ

Спортсмены используют рибозу для ускорения синтеза АТФ, возникающего в результате интенсивных и продолжительных физических нагрузок. Рибоза также влияет на уридинтрифосфат, о котором мы расскажем ниже. Разумеется, цель спортсменов заключается в том, чтобы повысить свою силу, вернее, предотвратить слишком большие ее потери, когда непродолжительные, но интенсивные нагрузки повторяются через очень короткие промежутки времени, отведенные для отдыха. Идеальный потребитель рибозы — это спортсмены, занимающиеся развитием мускулатуры, или спринтеры.

Рибоза оказывает лишь незначительное воздействие на мышцу, находящуюся в состоянии покоя. Напротив, она ускоряет внутриклеточный синтез АТФ, если мышца была интенсивно задействована при физических нагрузках. Рибоза также способна повышать внеклеточный уровень АТФ. В данном случае АТФ действует как преобразователь нервного импульса, увеличивающего силу и снижающего усталость на церебральном уровне. Одновременно он оказывает сосудорасширяющий эффект.

2. Воздействие рибозы на организм спортсменов

Исследование, лучше всех прочих установившее свойства, которые можно ожидать от рибозы, было проведено J. Antonio (2002 b). В течение четырех недель молодые мужчины, развивавшие мускулатуру, получали либо плацебо, либо десять граммов рибозы. При выполнении жима лежа их максимальная сила увеличилась на 2,2 килограмма при приеме плацебо против 3,6 килограмма при приеме рибозы. Общее количество повторов жима лежа, выполненных с эквивалентом веса тела, в течение десяти серий выросло на 19 процентов при приеме рибозы против 12 процентов при приеме плацебо. Несмотря на прибавку в силе, при приеме рибозы не было зафиксировано увеличения мышечной массы. Мышечная масса наиболее комфортно чувствует себя при условии практикования каких-либо диет от звезд — http://dietwink.com/category/diety/diety-zvezd/ .

Рибозу часто описывают как добавку, способствующую восстановлению организма. Однако необходимо прояснить суть столь двусмысленной формулировки. Если принять рибозу до интенсивных и повторяющихся физических нагрузок, она уменьшит степень потери силы, что неизбежно происходит от серии к серии. Однако мы не думаем, что рибоза ускоряет восстановление между двумя тренировками.

3. Неодинаковая реакция

Исследования показывают, что многие люди не слишком восприимчивы к рибозе, особенно если принимают ее в малых дозах (один грамм в день). Дозировка должна быть достаточно высокой, чтобы на рибозу стало реагировать больше людей. Похоже, преимущества рибозы увеличиваются параллельно с ростом объема физических нагрузок.

4. Побочные эффекты рибозы

Одна из серьезных проблем, создаваемых рибозой, состоит в ее сильном гипогликемизирующем действии. Если человек употребит рибозу натощак или после приема совсем незначительного количества пищи, у него может произойти упадок сил, ему будет трудно сконцентрироваться. Из-за нехватки топлива, поступающего в мозг, может возникнуть головная боль. Рибозу следует

Рибоза - добавка, продолжающая оставаться недоступной принимать только после того, как в организм поступило достаточное количество углеводов. Тем более, приняв рибозу, не ложитесь отдыхать в ожидании тренировки. Не прекращайте активной деятельности! Но самое главное — начинайте принимать рибозу с малых доз, постепенно их увеличивая. Не начинайте прием сразу с десяти граммов. Сначала приучите к рибозе свой организм.

Рибозу часто сочетают с креатином. Но мы советуем вам избегать подобной комбинации, поскольку креатин обладает свойством незначительно снижать уровень сахара, что, как нам кажется, неполезно перед физическими нагрузками.

Нам представляется важным принимать рибозу за час до тренировок или соревнований. Но после тренировок ее использовать нет ни малейшего смысла, хотя это часто предписывают. Вместо того чтобы ускорять восстановление организма, она, наоборот, может замедлить его, вызвав ломоту. Вероятно, прием рибозы после тренировок можно объяснить тем фактом, что в ходе некоторых исследований не было выявлено ее положительное влияние. Еще одна проблема заключается в том, что при проведении отдельных исследований доза рибозы была слишком низкой, чтобы оказать существенное действие.

Рибоза – это простой сахар, натуральное вещество, синтезируемое в организме. Рибоза является компонентом нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, регулирующих рост, развитие, деление и правильное функционирование клеток. Рибоза относится к эффективным и безопасным компонентам, необходимым для подержания высокого уровня энергии и хорошей физической формы.

D- рибоза – это исключительная по своим качествам диетическая добавка, которая нашла широкое применение в спорте и не только, свойства рибозы позволяют использовать её в целях профилактики здоровья для каждого человека.

Свойства и характеристика рибозы

  • является натуральным компонентом каждой живой клетки нашего организма
  • является необходимым условием в процессе выработки энергии на клеточном уровне
  • является обязательным условием для синтеза АТФ в мышечных клетках
  • ускоряет рост силы, выносливости и скорости
  • сокращает время восстановления энергетических запасов после тяжелых тренировок
  • способствует набору мышечной массы без лишнего жира
  • благотворно влияет на психофизическое состояние и здоровье всего организма
  • помогает в профилактике многих заболеваний, в том числе, сердечно – сосудистых заболеваний
  • повышает эффективность креатина
  • является антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами

Главной задачей рибозы в организме является её участие в синтезе АТФ, энергетического нуклеотида, отвечающего за сокращение мышечных волокон и контролирующего синтез белка. Для существования всего нашего организма постоянное обновление АТФ и сохранение его на самом высоком уровне является жизненно необходимым условием.

При большой физической нагрузке, а также при сердечно – сосудистых заболеваниях часто наблюдается дефицит в организме D- рибозы, который приводит к ухудшению физического самочувствия, снижению энергии и жизненной силы. У спортсменов дефицит рибозы проявляется нежеланием тренироваться на максимально эффективном уровне, чувством усталости и отсутствием роста мышечной массы. В этих случаях рекомендуется принимать D-рибозу в качестве добавки непосредственно перед интенсивной тренировкой или после, а также между тренировками.

Рибоза и креатин

Комбинированное использование D-рибозы с креатином дает лучшие результаты относительно усвояемости и распределения креатина в организме. Рибоза способствует кишечной абсорбции креатина и его транспорту непосредственно к мышечным клеткам, что приводит к большей концентрации креатинфосфата в миоцитах. Благодаря этому, мышечные клетки получают больше чистого АТФ, необходимого для их сокращений, чем при приеме одного креатина. Исследованиями подтверждено, что рибоза повышает эффективность креатина в 6 раз.

Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Потребление углеводов до сих пор служит источником столкновений между специалистами по спортивному питанию. Некоторые считают, что их количество необходимо строго ограничивать.

Другие обращают внимание на необходимость отслеживать гликемические индексы пищи. Периодически появляются сообщения о новых углеводных продуктах с особыми свойствами.

Одним из последних "прорывов" в этой области стала рибоза. Ее "открыли" всего год назад, и этот продукт уже выпускают многие крупнейшие производители добавок, не говоря уже о множестве мелких.

Новый "чудо-сахар" рекламируют так, что голова идет кругом от обилия научной терминологии и восторженных восклицаний. Количество статей о ней (откровенно рекламных) исчисляется десятками. Вышла даже целая книга, посвященная рибозе.

Однако ничего конкретного не сообщается. На самом ли деле рибоза настолько эффективно способствует достижению высоких результатов в силовых видах спорта? Как всегда, подойдем к делу объективно.

Что это такое?

Рибоза (точнее, D-рибоза) - моносахарид, достаточно часто встречающийся в природе. Наиболее известно то, что она входит в состав нуклеиновых кислот, а именно, РНК.

В молекуле ДНК содержится ее производное - дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида - аденозин, гуанозин, цитозин и тимин - содержат в молекулах остаток рибозы.

Из всех нуклеотидов наиболее важным для мышечной деятельности является аденозин, входящий в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности.

Именно АТФ прежде всего поставляет энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды - то есть при условиях, характерных для силовой работы.

По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного "сырья" для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его "утилизацию" и снижать потери.

Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при высоких нагрузках. Согласно рекламным заявлениям, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток к восстановлению АТФ аж на 640% и увеличивает скорость производства АТФ на 340-430%. Возможно ли такое?

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат (АТФ) может в результате цепи биохимических реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая его судьба зависит оттого, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение концентрации последней должно приводить к сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная (введенная извне) рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно, восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кроме того, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно мало нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И уж тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ.

Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получен при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот (дрожжи), но и в таком случае ничего особо грандиозного не происходит.

А многие исследования, на которые ссылаются авторы, вообще относятся к данной теме лишь косвенно! Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Причем, хотя говорится о "более чем 150 научных работах", из статьи в статью кочуют три-четыре непонятные ссылки.

Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, однако, из их содержания невозможно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности.

Тем не менее, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Использование рибозы

Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент - Creabose (креатин с рибозой) или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата.

В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Делаются даже попытки ввести рибозу в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть "передовыми" и "высокотехнологичными". Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.

Дозировка и режим приема

Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что "фаза загрузки" становится ненужной.

Цены

Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней.

Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах.

Возможные побочные эффекты

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии.

Однако не исключены опасные для жизни эффекты - например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).

Выводы

Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не представляется обоснованным с физиологической точки зрения.

Нет достоверных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность в силовых видах спорта. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения.

Так что погодите, пока не появятся результаты серьезных исследований, посвященных влиянию этого "чудо-сахара" на работоспособность в спорте. Мы постараемся донести до вас самые последние новости по этому вопросу, а пока лучше потратьте свои деньги на добавки, эффективность которых доказана опытом.

Рибоза - это натуральный углевод, обладающий многими важными физиологическими функциями и влияющий на метаболизм и синтез волокон. Но наличие его в нашем организме ограничено. Означает ли это, что дополнительный прием рибозы должен привести к улучшению спортивных результатов?

Почему рибоза так важна?

Рибоза является составной частью рибофлавина (витамина В2), который в свою очередь входит в два энзима, участвующих в аэробном энергообмене. Она также используется при синтезе некоторых нуклеотидов, таких как аденозина трифосфат (АТФ), основного источника энергии для сокращения мышц. Наша способность переносить высокоинтенсивные нагрузки зависит от количества АТФ в мышцах и его ресинтеза во время выполнения упражнений. Наконец, рибоза помогает собирать нуклеиновые кислоты - дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК).

ДНК хранит генетическую информацию, необходимую для спецификации структуры протеинов, а в РНК запрограммировано время и последовательность синтеза клеток и волокон. Она также определяет структуру хромосом и генов. РНК помогает расшифровать генетическую информацию для синтеза протеинов. Наш организм может получить рибозу из обычного питания или синтезировать ее из глюкозы. Однако, в обычной пище находятся только следы рибозы, а ее синтез - лишь вторичный метаболический процесс в обмене глюкозы. Поэтому в организме рибозы довольно мало.

Потребление рибозы рекомендуется для повышения уровня АТФ. В качестве эксперимента ее применяли для лечения пациентов с дефицитом синтеза глюкозы и ишемической болезнью сердца. Например, Вагнер с коллегами (1) сообщают, что пероральный прием глюкозы (по 3 грамма каждые 10 минут), начиная за час до упражнений и до финального тестирования (то есть всего 21-24 грамма) повышает наличие АТФ у пациентов с недостатком энзима миоденилята диаминазы (его дефицит затрудняет ресинтез АТФ во время физических упражнений).

Римл и коллеги (2) сообщают, что прием рибозы - по 60 грамм ежедневно на протяжении трех дней - отодвинул момент наступления ишемии при занятиях спортом у людей, страдающих различными заболеваниями коронарной артерии. В добавок, Гросс со своими сотрудниками (3) сообщили, что рибоза (два грамма перорально каждые пять минут в течение 30-минутной тренировки с субмаксимальными нагрузками) способна затормозить нормальное выделение гипоксантина (показателя распада АТФ). Это позволяет предположить, что рибоза может обладать эргогенными свойствами и повлиять на энергообмен.

Применение рибозы в спорте

После подобных наблюдений рибоза стала рекомендоваться к применению спортсменами. Ее провозгласили новейшим препаратом, способным вытеснить со сцены креатин. Рибоза продается и в порошковой, и в жидкой форме, в смеси с другими нутриентами (углеводы, креатин, глютамин) и отдельно. Рекомендованная дозировка обычно, составляет 1,5-3 грамма рибозы до и/или после упражнений. Некоторые производители рекомендуют принимать рибозу во время креатиновой загрузки (то есть 1,5-3 грамма рибозы с пятью граммами креатина четыре раза в день на протяжении пяти дней), а затем перейти на поддерживающие дозы раз в день.

Профессиональные спортсмены и те, кто хотят существенно улучшить свои спортивные показатели, уже давно по достоинству оценили преимущества спортивного питания и пищевых добавок, которые позволяют увеличить выносливость и силу мышц, а также способствуют увеличению их объёма и скорейшему восстановлению. Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большое разнообразие спортивных пищевых добавок, каждая из которых имеет свои индивидуальные свойства и особенности. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подходить к выбору спортивного питания, отдавая предпочтение тому, которое больше всего удовлетворяет вашим требованиям и окажет желаемый эффект. Одна из новинок в мире спортивных пищевых добавок – это рибоза, постепенно завоёвывающая признание и популярность среди спортсменов.

Что такое рибоза

Рибоза представляет собой природный углевод, который достаточно часто встречается в жизни, однако, содержание рибозы в нашем организме ограничено, несмотря на то, что она является полезным веществом, принимающим участие в протекании обменных процессов и обладающим весьма большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. Как известно, рибоза входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии. Именно поэтому её используют как спортивную добавку при интенсивных физических нагрузках, которые требуют больших затрат силы. Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, благодаря чему, они способны справляться с большими нагрузками. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость и результативность тренировок, а также избавиться от нежелательных последствий в виде длительных болевых ощущений в мышцах после интенсивных спортивных занятий.

Свойства рибозы

Как уже было сказано ранее, рибоза обладает большим количеством свойств и оказывает положительное воздействие на процессы, протекающие в организме человека. Она принимает участие в аэробном энергообмене, являясь составной частью витамина В2. Рибоза задействуется в процессе синтеза некоторых нуклеидов, являющихся источником энергии, необходимой для сокращения мышц. Кроме того, она способствует накоплению в организме нуклеиновых кислот, отвечающих за последовательность синтеза волокон и отдельных клеток. Стоит также упомянуть о том, что именно рибоза определяет структуру генов и хромосом, благодаря чему ускоряется процесс расшифровки генетической информации, необходимой для синтеза протеинов. Нередко рибоза используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, увеличивая в организме уровень глюкозы. Данная пищевая добавка может выступать в роли антиоксиданта, борющегося со свободными радикалами.

Что касается спорта, то рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости. При употреблении рибозы в качестве спортивной добавки улучшается процесс восстановления организма после интенсивных нагрузок, сокращая этот период до нескольких дней. При подготовке к соревнованиям необходимо пополнять запасы рибозы в организме, особенно тем, кто часто посещает спортзал, либо занимается пауэрлифтингом.

Применение рибозы

С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие.

Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин. Такая смесь повышает усвояемость креатина, необходимого для восстановления мышечных тканей и повышения выносливости организма, а также существенно увеличивает силовую работоспособность, благодаря чему можно справиться с большими нагрузками без вреда для здоровья. Рибозу можно встретить не только в виде отдельной добавки, но и в составе уже готовых комплексов. Чаще всего она смешивается с креатином, углеводами и глютамином. Выбирая для себя спортивное питание, обращайте внимание на процентное содержание элементов, входящих в его состав, отдавая предпочтение тем, в которых они максимально сбалансированы.

Дозировка и режим приёма рибозы

Несмотря на всю свою полезность, рибоза необходима в качестве дополнительной пищевой добавки лишь тем, кто регулярно подвергает свой организм интенсивным физическим нагрузкам. Минимальное количество рибозы, которое рекомендовано для спортсменов, составляет 2,2 грамма в день, но, некоторые производители советуют увеличить это число до четырёх граммов с целью повышения результатов. Как правило, рибозу принимают один раз в день, незадолго до начала тренировки или после её окончания. Однако, при употреблении рибозы в комплексе с креатином, необходимо употреблять по 1,5 грамма рибозы четыре раза в день в течение пяти дней, сочетая её приёмы с приёмами креатина. После окончания курса следует вернуться к обычному режиму приёма рибозы. В некоторых случаях для усиления эффекта рибозу сочетают не только с креатином, но и с сывороточным протеином, который необходим для восстановления мышц и регенерации волокон.

Возможные побочные эффекты рибозы

В процессе приёма рибозы, как и любых других спортивных пищевых добавок, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, соблюдая режим и дозировку. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости рибоза может стать причиной возникновения аллергической реакции, степень выраженности которой зависит от дозы употребляемой рибозы и её концентрации в спортивном питании. В некоторых случаях рибоза может вызывать нарушения дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Именно поэтому, не следует пренебрегать рекомендациями и использовать рибозу в больших количествах, надеясь на более стремительные результаты.